Кенинштайн и дворец Морицбург , Германия

Фундаментальная военная цитадель Кёнигштайн расположилась на живописных просторах национального заповедника Саксонская Швейцария, совсем недалеко от Дрездена. О крепости Кёнигштайн упоминалось еще в стародавние времена при правлении чешского короля Вацлова первого, который приказал ее тщательно укрепить и расширить, так как понимал, что форт послужит много столетий и защитит от вражеского нашествия. В 15-м веке, на законодательном уровне (имеется в виду Эгерский договор о границе между Чехией и Саксонией), Кёнигштайном стали владеть маркграфы Мейсена.

 В 18-го столетии курфюрст по имени Август Сильный поручает талантливому немецкому ученому - алхимику Бёттгеру найти секрет получения золота. Бёттгер был удостоен титула барона, а вся его работа щедро оплачивалась Августом Сильным. Однако алхимик не особенно обременял себя тяжелым трудом, ведя по большой части веселую и беззаботную жизнь на деньги курфюрста, за что и был помещен в качестве пленника в крепость Кёнигштайн. Здесь по принуждению он продолжал свои опыты, но вместо золота Бёттгер создал рецепт особого фарфора, что  стало основой для создания производства прославленного мейсенского фарфора.
Изучая европейские фортификационные сооружения, крепость посетил Российский император Петр Великий. Он был восхищен тем, что ни разу в своей истории замок Кёнигштайн не пал к ногам многочисленных захватчиков.

Не обошли этот край войны – Первая и Вторая мировые оставили свой след: во время войн в цитаделе находились пленные, причем всех чинов, как русской, так и польской, и французской армий. Крепость обрела заботу и статус музея под открытым небом в 1955 году.

Охотничий дворец Морицбург находится недалеко от Дрездена - всего в 15 километрах, в  окружении великолепной саксонской природы. Когда-то эти лесные места славились огромным количеством дичи, поэтому представитель королевской династии Веттинов курфюрст Мориц фон Заксен решил основать здесь небольшое охотничье поместье. Замок стал носить имя Морица Саксонского, а придворные охоты по традиции устраивали здесь и последующие его владельцы. При правлении Августа Сильного усадьба значительно расширилась, а многочисленные озерца вокруг замка были объединены в одно большое озеро, которое со всех сторон окружило Замок Морицбург.

Истинный почитатель и знаток великолепия и пышной роскоши саксонский кюрфюрст и король Польши Август Сильный поручил своему придворному архитектору Пёппельману придать дворцу популярный и фешенебельный стиль. Внутреннее убранство и дворцовая обстановка пронизана главной темой - охота. Здесь говорит об этом каждая деталь! Старинная мебель, уникальные картины, коллекция саксонского и китайского фарфора, и, конечно же, просто невероятное множество охотничьих трофеев, украшающие высокие дворцовые стены, безмолвно свидетельствуют об аристократических привязанностях саксонской знати прошлых веков.

Окружен дворец прекрасным парком различных направлений и стилей. Созданный по всем правилам геометрии, парк из строгого французского стиля плавно переходит в зеленый английский сквер, а наполненные романтизмом павильоны Бенджамина Тома акцентируют о завершенности великолепной архитектурной композиции дворца Морицбург.

  • Цена экскурсии - 40 Евро/человек

* Длительность - 10 часов, пятница

заказать экскурсию
x
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.